Industry-University Collaboration Projects

◎ 鼎晏食品有限公司電子商務網站建置與行銷

鼎晏為食品原料批發零售,食品原料傳統皆為菜市場、超市、食品材料行購買,極少在網路上購買。因此食品批發業往往具有極高的區域性,不易拓展至其他縣市。希望透過電子商務網站設計,將可發揮大數據精確行銷與電子商務無遠弗屆特性,將包裝設計結合網路行銷推廣協助傳統食品批發業擴大經營地域與拓展年輕族群新藍海市場,進而提昇銷售,以下為此計畫的工作內容。

  1. 建立一個使用最新資訊科技與網路行銷的電子商務平台,可整合傳統食品批發B2B與B2C不同顧客需求。
  2. 使用數據分析,了解顧客需求,並能預測顧客可能想要採買的商品,進而推出新產品組合給顧客。
  3. 規劃使用網路行銷如搜尋行銷、社群行銷、口碑行銷與內容行銷,搭配創意呈現方式例如直播、網紅體驗、料理包等行銷手法吸引年輕族群購買,並進行試行銷。

◎ 鋐基手工具跨境電子商務之規劃建置

本計畫之動機為雙方合作規劃鋐基手工具的榔頭(Hammers)在國際市場進行電子商務推廣的市場分析及經營模式規劃,以供後續能夠在北美地區市場建立品牌,推動電子商務業務,以下為此計畫的工作內容。

  1. 分析了解北美地區的榔頭消費市場的狀況,包括整個市場的品牌及競爭狀態,消費者行為分析等。
  2. 收集並分析榔頭銷售相關電子商務網站的消費者口碑,尋找不同品牌的定位及競爭態勢。
  3. 規劃鋐基的榔頭產品在Husky Online及Amazon上架的模式。
  4. 提出創新品牌的定位,價值主張,及創新商業模式的建議。

◎ 智慧城鄉生活應用補助計畫

本計畫將利用人工智慧(Artificial Intelligence)科技,透過大數據分析的技術,達到以下的目標:

  1. 掌握民眾所關心的社福相關事項,供政策制定的參考。
  2. 設計主動推薦的機制,以及個人化服務的技術,提升民眾對政府社福措施的理解,建立有感政府福利的平台。

透過本計畫的執行,將讓福利平台能夠推薦符合民眾自身需求的福利申請資訊,提高民眾滿意度。同時,我們也將收集與整理民眾在社群平台上對於政府社會福利措施的意見,彙整作為政府施政的參考。推薦機制可以依據人口統計變數對民眾分群,以比較或追蹤各族群對各種政府福利措施的聲量和情緒如何隨時間變化,並藉此推論重大社會、政治、經濟事件如何影響民眾對於各種政府社會福利措施的認知。