小七「無人店」沒前途 民眾:不便利店該淘汰

去年超商7-ELEVEn推出首間未來無人商店「X-Store」,引起熱議,而進到店內需要會員臉部辨識或持有i-cash,近期似乎嚐鮮期過了;統一超商總經理黃瑞典坦言,無人超商投入的成本遠超過收益,要繼續展店很難,目前要暫時擱置,「X-Store一開始很多人去嘗試,但久了也發現,消費者還是寧願去有店員的門市消費」。

黃瑞典表示,X-Store二號店旁搭配了一家有店員的門市,以便測試,而當初無人店開幕時,確實很多人,但長期下來也發現,消費者還是偏好去有溫度、有人服務的店,即便門市大排長龍給店員結帳,但消費者也不要去無人店,「都覺得無人店太冷清、太機械」。

但黃瑞典也指出,無人店還是在營業有助益,「大夜時段,隔壁的門市就不需要開門,只要無人店就夠了,不需要耗費人力」。

國立台灣科技大學資訊管理系教授盧希鵬分析,無人商店最重關鍵的重點不是「無人」,而是要做出精準性,以正常無人商店經營模式來說,店內不需要這麼多品項,應該是要品項少、店數多,鎖定單一社區、大樓,透過精準大數據去分析目標族群所需要的品項。盧希鵬表示:「7-ELEVEn不應該做一個無人的便利商店,而是要做沒有人的無人店。」但也並非代表無人商店已經失敗,而是經營模式應該要改變,預測商品要夠準,才會成功,而不僅僅是把店員拉走而已。

《​蘋果》記者訪問體驗過的消費者,吳小姐認為,為了加入會員進入無人商店程序麻煩,當初為了體驗新服務至少花了8分鐘才完成申請程序,剛開始的出入閘口辨識系統很靈敏,3秒內就可感應出入,但近期去使用,已經非常不靈敏,還有一次帶小孩去該商店、進入後要出去,卻花快3分鐘嘗試都無法成功感應,差點讓小孩來不及上課,非常生氣,之後就寧可到有店員的店消費,以免浪費時間。吳小姐:「無人店根本不便利,失去便利商店該有的第一個便利性,就不是超商了,根本該淘汰。」

民眾林小姐則表示,無人超商的效率實在太低,「進去的時間都可以去有人的便利商店買完了」,如果下次要再去消費,同樣會想選擇有店員的;蔡先生則認為進去X-Store還需要具備i-cash和會員資格,太過繁瑣,趕時間還是會選擇去有店員服務的。

X-Store主要以會員綁定為門檻,想要進入門市首要條件就是必須有一張icash2.0,且要綁定open point APP才可刷卡入店,但若想體驗臉部辨識,則需至一旁機器辦理,須輸入open point會員、身分證字號或居留證號碼,最後拍照掃描才可完成。

而同樣在去年推出科技概念店的全家,門市內包含咖啡機械手臂、互動貨架、玻璃帷幕電子牆、VR虛擬商店等共17項新科技設備,但董事長葉榮廷當初就曾坦言不會跟進無人商店,認為科技概念店主要為了節省勞務時間,全家仍希望以充滿溫度的服務為主,所以店內仍然會有店員。至於OK超商則在去年6月推出ok mini販賣機,主打無現金的電子支付,選擇進駐在便利商店較不願進駐的300人至500人場域,強調小型場域經營;7-ELEVEn也接力設立智能自販機在公辦大樓。

另外,日本小7傳出因人力成本上升,考慮取消24小時營業模式,而7-ELEVEn在台灣部分門市也以已悄悄取消24小時營業,提早打烊;黃瑞典指出,目前已有400家門市沒有大夜經營,未來也會持續觀察將夜間不賺錢的門市取消大夜經營。

黃瑞典指出,確實在台灣有加盟主反應夜間時段人潮和營收不如預期,提出提早打烊的申請,但一開始礙於與美國方簽約需要24小時經營,因此美台雙方有進行溝通,對方也能夠體諒,「像是高雄愛河旁2家門市緊鄰,就只讓1家24小時營業,可節省人力又能賺錢」。

另外,7-ELEVEn表示,未來1年將致力於「創新」,全力發展複合店、獨特商品和數位平台,黃瑞典也認為聯名商品銷量遠比一般商品多,未來會多和名店、名物合作,未來展店節奏也會加速,將超過1年100家門市的固定規律,像是光特色店,今年就預計要擴展266家。(許稚佳/台北報導)

相關連結: https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190319/1535899/